Factores jurídicos que producen la ineficacia de las medidas de protección de la Ley 30364 en el cuarto juzgado sub especializado en Violencia Familiar de la ciudad de Piura, 2022 - Melchor Rufasto, Angie Isamar (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cuáles son los factores jurídicos que hacen ineficaces las medidas de protección de la ley 30364 dictadas por el Cuarto Juzgado Sub Especializado en Violencia Familiar de la ciudad de Piura en el año 2022, dicha pregunta surgió a raíz que en la actualidad existen elevadas tasas de violencia ejercida contra la mujer o contra cualquiera de los integrantes del grupo familiar. El mencionado tema elegido es de suma importancia, pues de esta manera se permite evaluar el nivel de eficacia que produce otorgar medidas de protección a las víctimas. El tipo de investigación fue básica, bajo un diseño de tipo no experimental, transversal y descriptivo, cuya muestra está conformada por 9 miembros trabajadores del Cuarto Juzgado de Familia Sub especializado en Violencia de la ciudad de Piura, aplicándose como instrumento la entrevista. Finalmente, los resultados obtenidos demuestran que después de otorgarse las medidas de protección estas no son debidamente monitoreadas por la entidad encargada de tal función, y esto también se debe a muchos factores propios de dicha entidad estatal. O en otros casos, porque las partes de dicho proceso muchas veces no acuden a las evaluaciones psicológicas ni consecuentemente al debido tratamiento o terapia, o por la falta de personal especializado en el Equipo Multidisciplinario para que atiendan oportunamente estos casos.