Efectividad analgésica del metamizol más tramadol versus metamizol más codeina para el manejo del dolor post operatorio en colecistectomía laparoscópica - Meza Mazza, Vania (2018)
OBJETIVO: El objetivo fue determinar la efectividad analgésica del Metamizol más Tramadol versus Metamizol más Codeína en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes con colecistectomía laparoscópica. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes prospectivo, en el Hospital II Huánuco, en el periodo de Octubre 2016 a Junio 2017. Fueron evaluados 108 pacientes, quienes fueron distribuidos en 2 grupos, el grupo I 54 pacientes que recibieron metamizol más tramadol y el grupo II 54 pacientes quienes recibieron metamizol más codeína como tratamiento de dolor postoperatorio. RESULTADOS: La edad promedio en los grupos I y II fueron (43 ± 12 vs 44,5 ± 14,2 años; p>0.05), la proporción del sexo masculino en los grupos I y II fueron 38,9% vs 40,7%; p>0.05. La evaluación del dolor utilizando la escala visual análoga (EVA) obtuvo los siguientes promedios: a las 2 horas (1,93 vs 4,87; p<0.05), 4 horas (1,68 vs 3,46; p>0.05), 6 horas (0,63 vs 1,16; p>0.05) y 12 horas (0,31 vs 0,15; p>0.05). La terapia de rescate fue necesaria en 12 (11.1%) pacientes del grupo I y en 33 (30.6%) del grupo II (p<0.05). Respecto a las reacciones adversas (náuseas, vómitos, mareos) no se encontraron diferencias entre los grupos (p>0.05). CONCLUSIONES: El Metamizol más Tramadol tiene mejor efecto analgésico hasta las 2 horas y tiene menos uso de terapia de rescate en comparación al Metamizol más Codeína; sin embargo, con estos hallazgos no se puede concluir que el metamizol más tramadol tenga mejor efectividad analgésica.