Prevalencia y factores asociados a las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de nivel secundario del colegio Túpac Amaru II - Guevara Vigo, Alexandra Fidelina (2022)
Determinar la prevalencia y si las horas de sueño insuficientes, el cyberbullying y el bajo ajuste escolar son factores asociados a las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de nivel secundaria del Colegio Túpac Amaru II Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal, analítico en el que se incluyeron a 88 estudiantes de 4° y 5° año de educación secundaria del Colegio Túpac Amaru II-2021. Resultados: De 88 adolescentes, 20 presentaron CAR. Las horas de sueño insuficientes y el cyberbullying fueron factores asociados a las conductas alimentarias de riesgo (p<0.05) Se analizó también las variables intervinientes donde sólo el sexo femenino tuvo diferencia significativa (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora que el sexo femenino, las horas de sueño insuficientes y el cyberbullying son factores asociados a las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes. (p <0.05) Conclusión: La prevalencia de las conductas alimentarias de riesgo es de 22.7% y los factores asociados son horas de sueño insuficientes y cyberbullying.