Asociacion entre el antecedente de sobrepeso u obesidad pregestacional y asma bronquial en preescolares - Gallo Marin Vasquez, Grecia Leonor (2016)
Determinar si el antecedente de sobrepeso u obesidad materna pregestacional es factor de riesgo para asma bronquial infantil en niños preescolares atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero a Diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 336 niños preescolares, los cuales fueron distribuidos en dos grupos: casos (112 niños con asma bronquial) y controles (224 niños sin asma bronquial). RESULTADOS: La edad promedio de los casos y controles fueron 3,44 ± 1,04 años y 3,60 ± 1,12 años respectivamente (p > 0,05); el 47,32% de los casos fueron varones y en los controles fueron 50,45%. El promedio del antecedente de IMC pregestacional de las madres de los casos y controles fueron 24,89 ± 3,72 y 24,14 ± 3,41 kg/m2 respectivamente (p = 0,06). Con respecto a la asociación entre el antecedente materno de sobrepeso u obesidad pregestacional y la presencia de asma bronquial se observó para la obesidad un OR = 1,83 IC 95% [0,82 – 4,10] (p = 0,137) y para el sobrepeso un OR = 1,61 IC 95% [0,98 – 2,66] (p = 0,061); cuando se categorizó en IMC pregestacional en normal y elevado se observó para el IMC pregestacional elevado un; OR = 1,66 IC 95% [1,04 – 2,64] (p < 0,05). CONCLUSIONES: El antecedente materno de sobrepeso u obesidad pregestacional si está asociado al desarrollo de asma bronquial en niños preescolares.