Efectividad del Ácido Tranexámico para Disminuir la Recurrencia de Hematoma Subdural Crónico (HSDC) Quirúrgicamente Evacuado – Estudio Multicéntrico - Landa Sánchez, Rebeca (2023)
Determinar la efectividad del Ácido Tranexámico para disminuir la recurrencia de Hematoma Subdural Crónico quirúrgicamente evacuado en pacientes del área de neurocirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo y la Clínica Peruano Americana durante el periodo 2019 – 2020. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de cohorte prospectivo en el cual se incluyeron 62 pacientes con diagnóstico de hematoma subdural crónico (HSDC), según los criterios de selección establecidos, dichos pacientes se dividieron en función a si fueron expuestos o no al tratamiento con ácido tranexámico. Resultados: Se determinó que un 9.7% de recurrencia de hematoma subdural crónico en pacientes que recibieron ácido tranexámico y un 74.2% de recurrencia de hematoma subdural crónico en pacientes que no recibieron ácido tranexámico, con un valor p de 0.001 (p < 0.05). Se determinó que el 16.1% de pacientes que recibieron tratamiento con ácido tranexámico presentaron complicaciones postquirúrgicas, mientras que el 67.7% de los pacientes que no recibieron tratamiento con ácido tranexámico presentaron complicaciones postquirúrgicas; con un valor p de 0.001 (p < 0.05). No se encontró una diferencia significativa en los puntajes de la escala GOSE, tanto en los pacientes que recibieron y no recibieron ácido tranexámico, con un valor p de 0.652 (p > 0.05). Conclusión: El Ácido Tranexámico tiene efectividad para disminuir la recurrencia de Hematoma Subdural Crónico quirúrgicamente evacuado y disminuir las complicaciones post quirúrgicas en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo y la Clínica Peruano Americana.