Comparación in vitro entre dos dentífricos fluorados con y sin xilitol en la inhibición del Streptococcus mutans - Poémape López, Claudia Stephanie (2025)
El presente estudio in vitro comparó la inhibición del Streptococcus mutans entre dos dentífricos fluorados con y sin xilitol. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo comparativo experimental, dividido en dos grupos experimentales: uno con dentífrico fluorado con xilitol (Vitis Junior®) y otro sin xilitol (Aquafresh big teeth®) frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. Para la muestra fue necesario realizar 30 repeticiones por grupo, empleando concentraciones del dentífrico al 12.5%, 25% y 50%. Se aplicó el método de difusión en agar Müller Hinton – Sangre para medir los halos de inhibición de cada dentífrico. Después las placas petri sembradas fueron incubadas a 37°C por 24 horas. Pasado el tiempo establecido, se llevó a cabo la lectura, los resultados se analizaron estadísticamente mediante la prueba no paramétrica U de Mann de Whitney. Resultados: Aquafresh big teeth® generó un efecto inhibitorio creciente con diámetros de halo de inhibición de 16.1mm al 12.5%, 17.6 mm al 25% y 19.9 mm al 50%, mientras que Vitis Junior® presentó menores diámetros en halo de inhibición de 9 mm al 12.5%, 10.9 mm al 25% y 13.4mm al 50%. Conclusión: Ambos dentífricos fluorados con y sin xilitol consiguieron inhibir al Streptococcus mutans, aunque existió una diferencia significativa entre la efectividad inhibitoria de estos, siendo Aquafresh big teeth® el dentífrico con mayor efectividad inhibitoria.