Grupo sanguíneo “A“ como factor de riesgo para preeclampsia entre gestantes con obesidad pregestacional - Ruiz Roncal, Kriss Estefany (2018)
OBJETIVO: Determinar si el grupo sanguíneo A es factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes con obesidad pregestacional durante el periodo de tiempo comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2016 en los hospitales de Belén y Regional de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles poblacional. El proceso de selección fue realizado bajo los criterios de inclusión y exclusión en las gestantes con obesidad pregestacional de los hospitales mencionados entre el periodo de Enero del 2014 a Diciembre del 2016, registrando un total de 785 pacientes. Del cual 343 constituyeron el grupo de casos; el resto de gestantes sin preeclampsia fueron 442, de ellas se seleccionaron de manera aleatoria 343 para el grupo de controles. RESULTADOS: Se realizó un análisis bivariado de las características generales del estudio el cual mostró que las variables con mayor significancia (p < 0,05), fueron la nuliparidad que está dentro de la paridad categorizada con un p = 0,014, el número de controles con un p = 0,021 y la edad gestacional del parto con un p < 0,001. De las gestantes con obesidad pregestacional que presentaron preeclampsia el 81,34 % tuvieron el grupo sanguíneo “O” con un ORc IC 95% 1,55 [1,08-2,23], con un p = 0,017; y el 11,37% tuvieron el grupo sanguíneo “A” con un ORc IC 95% 0,52 [0,34-0,79], con un p = 0,002.