Exclusión de la institución jurídica de los hijos alimentistas del Código Civil Peruano - Reyes Romero, Karen Janneth. (2025)
La presente investigación jurídica tiene como objetivo analizar críticamente la figura del “hijo alimentista” prevista en el artículo 415 del Código Civil peruano, a la luz de los derechos fundamentales a la identidad y a la igualdad. Esta categoría legal establece una filiación restringida para los hijos extramatrimoniales, permitiéndoles únicamente reclamar alimentos, sin que puedan ejercer otros derechos propios de una filiación plena. Esta regulación constituye una forma de discriminación normativa que contraviene la Constitución Política del Perú y los tratados internacionales sobre derechos humanos ratificados por el Estado. Desde un enfoque cualitativo, básico y descriptivo, se realizó un análisis dogmático, exegético y comparativo, a fin de demostrar que dicha institución perpetúa una desigualdad jurídica basada en el origen de la filiación, lo cual vulnera el principio de no discriminación y el interés superior del niño. Se concluye que la existencia del “hijo alimentista” es injustificable en el marco de un Estado constitucional de derecho, por lo que se propone su derogación y la incorporación de una regulación uniforme e igualitaria que garantice a todos los hijos —sin distinción— el pleno ejercicio de sus derechos. Asimismo, se presentan implicancias jurídicas, sociales y normativas derivadas de la aprobación de esta reforma y su vinculación con las políticas de Estado del Acuerdo Nacional