Efecto de una goma de mascar conteniendo Xilitol sobre el nivel del PH salival - Bejarano Huaranca, Erick Brajhan (2016)
OBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de las gomas de mascar con y sin xilitol sobre el pH salival. MATERIALES Y METODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 20 voluntarios de entre 20 - 25 de edad, con un mínimo de 2 caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal o prótesis dental. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se midió el pH salival, registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24, 48 y 72 horas para proceder a medir el pH salival. RESULTADOS: Con respecto a los resultados podemos determinar que la goma de mascar conteniendo xilitol produjo un aumento significativa sobre el nivel del pH salival a las 24, 48 y 72 horas con respecto a la goma de mascar si n xilitol (p<0.001) CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó aumento estadísticamente significativa del pH salival en comparación con la goma de mascar sin xilitol.