Autoestima como factor asociado a la necesidad de tratamiento ortodóntico en universitarios - Azañero Pardo, Juan Carlos (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la autoestima está asociada a la necesidad de tratamiento ortodóntico en estudiantes de enfermería y estomatología del 1er y 2do ciclo de una universidad privada del Norte. El diseño del estudio fue un estudio observacional, relacional, transversal y prospectivo, con una muestra de 357 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron el Inventario de Autoestima de Coopersmith y el Componente Estético del Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico como instrumentos de evaluación. Los resultados mostraron que el 83% de los estudiantes presentaron una autoestima medio alta sin requerir tratamiento ortodóntico. La prueba de chi-cuadrado indicó que no existe una relación estadísticamente significativa entre la autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóntico. Además, la regresión lineal reveló una relación muy débil, sin capacidad predictiva relevante, mientras que la prueba de Rho de Spearman también mostró una correlación no significativa entre las variables. En conclusión, no se encontró evidencia estadística que respalde una relación entre la autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóntico en la población estudiada. Los análisis aplicados sugieren que esta necesidad no influye en la autoestima de los universitarios evaluado