Utilidad de la resonancia magnética en el pronostico de la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante del cáncer de mama en el hospital de alta complejidad virgen de la puerta - Suxe Olórtegui, Erick Henry (2019)
La neoplasia maligna de mama se ha convertido entre las mujeres en la neoplasia maligna más frecuente, afecta a 2.1 millones cada año y es causa de una alta mortalidad. En el año 2018, se estima que 627 mil mujeres murieron a causa del cáncer de mama. Presenta mayor incidencia en mujeres de regiones desarrolladas, sin embargo, la incidencia está aumentando en casi todas las regiones del mundo. La resonancia magnética de mama proporciona la mejor correlación de imágenes con la patología; muchos estudios han demostrado que la resonancia magnética es superior a la evaluación clínica, la mamografía y la ecografía. La resonancia magnética de mama es útil para monitorear la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante, permite identificar más tempranamente a aquellos pacientes que no responden al tratamiento y permite delinear la respuesta tumoral después de la terapia neoadyuvante, para así poder determinar el grado apropiado de escisión quirúrgica. Entre tanto, este proyecto permitirá valorar el empleo de la resonancia magnética como predictor de la respuesta a la quimio adyuvancia del cáncer de mama. El presente estudio es de tipo transversal, persigue como objetivo demostrar la utilidad de la resonancia magnética para valorar la respuesta del cáncer mama a la quimioterapia neoadyuvante.