Principales factores de riesgo y complicaciones obstétricas relacionadas a la presencia de muerte materna en el parto y puerperio en pacientes atendidas en el hospital leoncio prado. Distrito Huamachuco - provincia sánchez carrión durante los años 2003 - 2013 - Gutiérrez Villena, Susan Marisol (2014)
Con el objetivo de determinar la relación existente entre los principales factores de riesgo y complicaciones obstétricas con la presencia de muerte materna en el parto y puerperio en pacientes atendidas en el Hospital Leoncio Prado. Distrito de Huamachuco – Provincia Sánchez Carrión., durante los años 2003 – 2013, se realizó un estudio descriptivo correlacional; con una muestra de 10 muertes maternas de 7020 partos. Para lo cual se utilizó un instrumento estructurado para el recojo de la información de las variables en estudio. El análisis de datos se efectuó con la prueba de Chi cuadrado, concluyéndose que al evaluar los factores de riesgo biológicos y patológicos, sólo el espaciamiento óptimo tuvo relación estadísticamente altamente significativa con la muerte materna en el puerperio (p<0.01), respecto a las complicaciones maternas asociadas a la muerte materna fueron: la pre eclampsia-eclampsia, con mayor frecuencia (50%), la retención de placenta (30%) y atonía uterina (20%).