Síndrome metabólico como factor de riesgo para nefrolitiasis en pacientes adultos - Castañeda Rojas, Licy Yoshelin (2023)
OBJETIVO: Determinar si el Síndrome metabólico es un factor de riesgo para nefrolitiasis en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Medicina Interna y Nefrología del Hospital General de Jaén 2016 – 2021 MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo retrospectivo de Casos y Controles, donde la muestra a estudiar fueron los pacientes adultos atendidos en el servicio de medicina interna y nefrología del Hospital General de Jaén durante el periodo 2016-2021, de esta muestra se formó dos grupos, el grupo casos, pacientes con nefrolitiasis, y el grupo control, sin esta patología. El análisis estadístico empleado fue el X2, para variables categóricas y t de student y/o Mann Whitney, para variables cuantitativas (p < 0.05) así como también la medida del Odds ratio. RESULTADOS: En el grupo con nefrolitiasis la mediana de edad fue de 47 años ± 19 (p<0.05), el sexo femenino represento el 52.9% del total, el 51.7% no tuvieron antecedente familiar de síndrome metabólico, el 81.4% no consumían tabaco (p>0.05). En el grupo control la mediana de edad fue de 35 años ± 27 (p<0.05), el sexo femenino represento el 58.6% del total, el 60.9% no tuvieron antecedente familiar de síndrome metabólico, el 88.5% no consumían tabaco (p>0.05), Los pacientes con síndrome metabólico el 57.5% presento nefrolitiasis (ORc: 3.454; IC 95%: 1.807 – 6.604; p: 0.00) CONCLUSIONES: El síndrome metabólico es un factor de riesgo para nefrolitiasis en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Medicina Interna y Nefrología del Hospital General de Jaén 2016 – 2021