Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para cáncer de páncreas - Guaylupo Guanilo, José Miguel (2025)
Objetivo: Demostrar la asociación entre Diabetes mellitus tipo 2 y cáncer de páncreas Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico observacional, casos y controles constituida por una población de 350 pacientes. Los pacientes fueron agrupados en casos (70 pacientes con diagnostico con cáncer de páncreas atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas); y controles (280 pacientes con diagnóstico de colelitiasis del Hospital Belén de Trujillo) durante el periodo Enero del 2019 a diciembre del 2024. Resultados: En el análisis bivariado los factores de riesgo estadísticamente asociados con cáncer de páncreas fueron la edad mayor e igual a 60 años (p = 0.001), antecedente familiar de neoplasia maligna (p = 0.001) y la Diabetes mellitus tipo 2 (p = 0.001). En el análisis multivariado utilizando la regresión logística binaria los factores de riesgo asociados a cáncer de páncreas fueron la edad avanzada (p = 0.011; OR: 8.4; I.C. 95%: 3.1 – 15.8), antecedente familiar de neoplasia maligna (p = 0.024; OR: 3.7; I.C. 95%:1.8 – 6.5) y la Diabetes mellitus tipo 2 (p = 0.006; OR: 10.2; I.C. 95%: 3.5 – 18.2). Conclusión: La Diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para cáncer de páncreas