Aplicación de la metodología BIM para el incremento de la eficiencia de la obra Mejoramiento del Servicio de Seguridad Ciudadana, distrito de El Porvenir, La Libertad - Baltodano Vasquez, Diego Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación nace en virtud a la necesidad de plantear investigaciones de carácter innovador, conociendo en principio la metodología BIM como el estandarte en innovaciones en la rama de Ingeniería Civil, aplicando en la especialidad de edificaciones como es nuestro caso. Se hizo la correcta recolección de antecedentes considerando como ello tesis internaciones, nacionales y locales con una vigencia de seis años, con temas relacionados con la metodología BIM, aclarando que BIM no es un software o programa, sino la aplicación de estos, como puede ser el Revit, que es el paquete que se aplicó en el desarrollo de la tesis. Nuestra investigación es aplicada y a la vez descriptiva, hace una descripción de los procesos como son: Elaborar el Modelado BIM de las partidas de Estructuras, Arquitectura e Instalaciones Sanitarias con el Software REVIT 2021, determinar las interferencias utilizando la Metodología BIM y por ultimo analizar el incremento de la eficiencia utilizando plantillas de Excel, el cual para cumplir con estos objetivos se trabajó en forma correlativa para obtener los resultados que nos lleva a analizar esencialmente las interferencias detectadas por el Revit. Estas interferencias al cuantificarlas, no solo nos determina las falencias que se realiza en la etapa de proyecto, sino que advierte exigir mayor detenimiento al momento de elaborar los planos de las edificaciones.