Primiparidad, ruptura prematura de membranas y líquido amniótico meconial como factores de riesgo de sepsis neonatal temprana. Hospital Belén Trujillo. 2010 – 2013 - Trigoso Campos, Christian Angel (2014)
Determinar que la primiparidad, la ruptura prematura de membranas y el líquido amniótico meconial son factores de riesgo de sepsis neonatal temprana en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 – 2013. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, de casos y controles. Se formaron dos grupos: Grupo Casos (51 neonatos con sepsis temprana) y Grupo Control (51 neonatos sin sepsis temprana). Para el análisis se utilizaron los paquetes informáticos SPSS 20.0 y EPIINFO 2000. Para estudiar la relación entre variables categóricas se utilizó Chi Cuadrado o el test exacto de Fisher cuando las frecuencias esperadas sean menores de 5 en tablas de contingencia de 2 x 2, se consideró asociación estadística a un valor p < 0,05 con un intervalo de confianza del 95 %. El estadígrafo de estudio fue el odds ratio (OR) y se definió factor de riesgo para un OR > 1. Resultados: Existió asociación significativa (p< 0,05) en: líquido amniótico meconial y primiparidad, siendo su odds ratio de: 3,94 y 3,08 respectivamente. La ruptura prematura de membranas presentó un odds ratio de 2,13 pero presentó valor p > 0,05. Conclusiones: Los factores de riesgo de sepsis neonatal temprana que presentaron asociación estadística fueron el líquido amniótico meconial y la primigravidez. La ruptura prematura de membranas presentó un odds ratio de 2,13 para sepsis neonatal temprana pero su valor p fue > 0,05.