Centro juvenil de diagnostico y rehabilitación para la reinserción del menor infractor en la Ciudad de Ica - Lázaro Paredes, Paula Yamiletho (2022)
La presente tesis se basa en el desarrollo de un proyecto arquitectónico, el cual comprende el diseño de un centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación para menores infractores de la ley penal en modalidad cerrada, y que a su vez comprende la incorporación de la modalidad abierta (Servicio de Orientación al Adolescente – S.O.A.) y de un Centro de Educación Básico Alternativo (C.E.B.A.) ubicado en la ciudad de Ica. El objetivo del proyecto es generar una eficiente infraestructura de carácter educativo-correctivo, brindando a la ciudad con un espacio de acogida necesario, fomentando el control, y resultando de este modo en una rehabilitación e integración social de los menores. La metodología se basa en un análisis de la problemática de la ciudad de Ica desde la perspectiva del servicio correccional conductual de la población juvenil. A partir de la información cualitativa y cuantitativa desarrollada, se planteará una ubicación óptima y la programación determinando la capacidad del proyecto. Los recursos empleados se basan en los criterios y las normas que estipula el Reglamento Nacional de Edificaciones, también en materia de Educación, sistemas de evacuación, condiciones de seguridad, entre otros datos y documentos referentes que nos resulten relevantes. A continuación, se presentará el desarrollo arquitectónico, indicando sus características espaciales, funcionales y ambientales en concordancia con la idea conceptual. Y se finalizará con la presentación de las especialidades correspondientes al desarrollo