Contacto piel a piel inmediato asociado a beneficios en la adaptación al medio extrauterino en recien nacidos sanos a termino - Pastor Bohuitrón, Joan Ibeth (2023)
Evaluar si el contacto piel a piel inmediato está asociado a beneficios en la adaptación al medio extrauterino de recién nacidos (RN) a término. Método: Estudio analítico transversal en donde se revisaron 346 historias clínicas de 173 RN nacidos entre 2013 y setiembre de 2018 y 173 historias de RN nacidos entre octubre de 2018 y marzo de 2020 en el Hospital Belén de Trujillo, en donde este último grupo presentó exposición al contacto piel a piel (CPP). En todos se anotaron las funciones vitales como frecuencia cardiaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), temperatura y saturación de oxígeno (SatO) a las 2 horas de vida. La comparación de dichos parámetros se realizó aplicando T de Student. Resultados: La FC en los RN con CPP fue significativamente menor que quienes no recibieron CPP (p=0.003). De forma similar, la FR fue menor en dichos neonatos (p=0.022). El análisis de la temperatura corporal mostró que los RN en quienes se practicó CPP tuvieron un incremento ligero pero significativo de los valores de temperatura con promedio de 36.9 °C (p<0.001). Finalmente, la SatO, no presentó diferencia significativa entre ambos grupos (p=0.482). Conclusión: El contacto piel a piel se asocia con la estabilización de la frecuencia cardiaca, respiratoria y el incremento de la temperatura corporal en recién nacidos a término