Factores de riesgo asociados a hemorragia posparto en puérperas inmediatas del Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Las Mercedes Chiclayo, 2024 - Chavesta Manrique, Xinthia Paola (2025)
Para establecer los factores de riesgo vinculados a la Hemorragia posparto en el Hospital Regional Las Mercedes de Chiclayo, se lleva a cabo el siguiente análisis de casos y controles, descriptivo. El grupo de estudio se compone de las pacientes puérperas directas del servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Las Mercedes – Chiclayo. La hemorragia posparto se considera como una de las principales complicaciones más severas que afectan a la mujer, siendo esta la principal causa de muertes maternas. A fin de identificar los factores que puedan propiciar esta complicación nos planteamos lo siguiente: Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a las hemorragias posparto en el Hospital Regional Las Mercedes de Chiclayo. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, con diseño Casos y Controles, con 160 casos y 160 controles constituido por puérperas hospitalizadas en el servicio de Ginecología y obstetricia durante el periodo enero a diciembre 2024 Y utilizando las pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, test Exacto de Fisher para relacionar las variables. Conclusiones: Determinar los factores de riesgo tomando en cuenta la edad, nivel estudios, antecedentes de anemia, uso medicamentos, el número de cesáreas previas que se encuentren asociados a hemorragia postparto.