Efecto oxitócico uterino del decocto de Minthostachys mollis (muña) en útero de Rattus rattus var Albinus. Laboratorio de Farmacología de la Universidad Privada Antenor Orrego. 2019 - Ruiz Valderrama, Marita Bethzabe (2022)
Con el objetivo de determinar el efecto oxitócico del decocto de Minthostachys mollis (muña) en Rattus rattus var albinus, se realizó la presente investigación de tipo Cuasi- Experimental, diseño de Salomón. La población estuvo conformada en 18 Rattus rattus var Albinus y según criterios de inclusión y exclusión establecidos fueron distribuidos en tres grupos de 6: El primer grupo para la determinación de la DE50 del decocto de Minthostachys mollis (muña) en útero de rattus rattus var albinus, el segundo grupo para la aplicación de la DE50 del decocto de Minthostachys mollis (muña) en útero de rattus rattus var albinus y el tercer grupo para la aplicación de la DE50 de la oxitocina a una concentración de 8.33 gammas por cada 0.05 mL, en útero de rattus rattus var albinus. Los cuernos de las Rattus rattus var Albinus previamente estrogenizados, fueron colocados en el equipo de órgano aislado, la cual estuvo conectado al equipo para observar la amplitud, frecuencia y duración de las contracciones uterinas. La dosis efectiva 50 (DE50) del decocto de Minthostachys mollis (muña) en útero de Rattus rattus var Albinus fue de 1.5 mL. El decocto de Minthostachys mollis tiene efecto oxitócico.