Complicaciones obstétricas - perinatales asociadas a la anemia gestacional, Hospital Regional José Cayetano Heredia- Piura, año 2017-2019 - Yco Carlos, Keyko Anylú (2023)
OBJETIVO: Identificar las complicaciones obstétricas - perinatales, asociadas a la anemia gestacional en el Hospital Regional José Cayetano Heredia - Piura durante los años 2017-2019. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal, y retrospectivo. La población serán las gestantes con anemia atendidas desde el año 2017 al 2019 con una muestra probabilística de 168 historias clínicas. La técnica será la revisión de documentos con el uso del instrumento. Se utilizó estadística analítica para ambas variables y se usará la prueba Chi Cuadrado de Pearson, donde la prueba será significativa si el valor -p ≤ α = 0.05. RESULTADOS: La media para la edad fue de 2.95ª (D.E: 0.73) cuyos rangos se encontraron entre los 18 a 37 años. En el grado de instrucción encontramos que secundaria completa fue la condición con mayor presencia detectada con el 79.17% (133 registros). El 51.79% de los registros (87 respuestas) presentaría rangos para anemia moderada (7 a 9.9 g/dL). Finalmente, se encontraron asociaciones para anemia severa en complicaciones como preeclampsia, bajo peso al nacer, prematuridad y retardo del crecimiento intrauterino, todas con valor p<0.05. CONCLUSIÓN: Se encontró asociación significativa para la presencia de anemia gestacional y complicaciones obstétricas y perinatales con un valor p<0.05.