Comparacion de la efectividad pronostica de la escala gap y rts en la mortalidad del paciente con trauma grave - Brito Martinez, Henry Jose (2017)
Determinar la efectividad pronóstica de los scores GAP y RTS en la mortalidad del paciente con trauma grave. Método: Estudio clínico observacional, tipo estudio pronóstico. Se incluyó 118 pacientes con trauma grave atendidos en el Servicio de Emergencia de Trauma del Hospital Regional Docente de Trujillo durante 12 meses. Se registraron los datos de filiación, mecanismo de producción del trauma; se catalogó el grado de lesión ocasionado por el trauma a través de la New Injury Severity Scale (NISS), las constantes vitales, el cálculo del puntaje de la escala Revised Trauma Score (RTS) y de la Glasgow come scale, Age, and Systolic Blood Presure (GAP) y la condición de alta del servicio. Resultados: El score RTS presentó una sensibilidad de 81%, una especificidad de 62%, un VPP de 93% y un VPN de 34%. El score GAP presentó una sensibilidad de 61%, una especificidad de 87%, un VPP de 96% y un VPN de 25%. En el cálculo de la precisión pronóstica, el score RTS mostrò un área bajo la curva ROC de 80 %, mientras que el score GAP mostrò 82%. Conclusiones: El score GAP obtuvo una mayor sensibilidad, pero menor especificidad que el score RTS. El GAP mostró VPP y VPN mayores que el RTS. Ambos scores son igual de eficaces para predecir la mortalidad de los pacientes con trauma grave.