Efecto de la activación sónica en la disminución de microfiltración en obturaciones de resina clase in vitro - Villavicencio Moreno, Edgar Alexandro (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la activación sónica en la disminución de la microfiltración con el uso de resina en obturaciones de cavidades clase I in vitro. El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental se desarrolló en el laboratorio de biología de la Universidad Privada Antenor Orrego e incluyo un total de 36 piezas dentarias permanentes entre premolares y molares. Para determinar la disminución de la microfiltración se comparó la activación sónica de Sonic fillTM con la resina compuesta Z350 XT. Para la recolección de datos cada diente fue registrado con un código, dividido por la mitad y cada mitad a su vez fue seriada. Los resultados muestran que la activación sónica de Sonic fillTM es capaz de reducir la microfiltración con una media de 0.000, un rango medio de 32.083 y una significancia de 0.025. Se concluyó que Existe diferencias significativas entre las restauraciones en cavidades clase I realizadas con la resina z350XT y la resina de activación Sonica Sonic fillTM, presentando la resina de activación sonica menor grado de filtración marginal.