Asociación entre el tipo de control de la presión arterial en la hemorragia intracerebral espontanea aguda y el grado de dependencia funcional en pacientes adultos - Villanueva Pomacondor, Isolina (2017)
Con la finalidad de determinar si existe asociación entre el tipo de control de la presión arterial en la hemorragia intracerebral espontánea aguda y el grado de dependencia funcional en pacientes adultos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo; se realizó un estudio observacional, analítico, correlacional y longitudinal, en 53 pacientes adultos con hemorragia intracerebral espontánea aguda confirmada por estudio de neuroimagen y que fueron atendidos entre el 1° de julio de 2002 y el 30 de junio de 2012. El 54,7% fueron mujeres y el antecedente más prevalente fue la hipertensión arterial (84,9%). Todos los pacientes fueron funcionalmente independientes antes de la presentación de la hemorragia intracerebral que motivó su hospitalización. El control leve de la presión arterial fue el más frecuente (37,7%). La dependencia funcional fue disminuyendo a través del tiempo de estudio. Los componentes de la puntuación de la hemorragia intracerebral asociados al grado de dependencia funcional fueron el menor puntaje de Glasgow al ingreso y el volumen de la hemorragia mayor o igual a 30 ml. No se encontró asociación entre el tipo de control de la presión arterial en la hemorragia intracerebral espontánea aguda y el grado de dependencia funcional en pacientes adultos.