Estudio comparativo de hernioplastía laparoscópica y convencional en dos hospitales del seguro social - Quenta Guanilo, Lizzie Thaís (2025)
Determinar si la técnica laparoscópica TAPP es más efectiva que la técnica convencional de Lichtenstein en el tratamiento de la hernia inguinal. Material y métodos: El presente estudio es observacional, de cohorte ambispectiva, con nivel descriptivo-comparativo y enfoque cuantitativo. Se revisaron historias clínicas y, para complementar la información, se contactó telefónicamente a los pacientes en 2025 a fin de corroborar complicaciones postoperatorias como dolor crónico y recurrencia. Se incluyeron 214 pacientes (107 por grupo: TAPP y Lichtenstein), mediante muestreo aleatorio simple. Para el análisis descriptivo se usaron medidas no paramétricas (mediana y rango intercuartílico). En el análisis inferencial se aplicó la prueba de Mann-Whitney U para variables cuantitativas y Chi cuadrado para la variable cualitativa de complicaciones. Se consideró significancia estadística con p < 0,05 y un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Los pacientes operados con técnica TAPP presentaron una mediana de edad de 60 años, predominando el sexo masculino (91,6%). Esta técnica se asoció con mayor tiempo operatorio (110 min vs. 60 min; p = 0.000), menor estancia hospitalaria (26,4 h vs. 48 h; p = 0.000), menor dolor postoperatorio agudo y recuperación funcional más rápida (p = 0.000), en comparación con la técnica de Lichtenstein. Conclusión: La técnica laparoscópica TAPP fue más efectiva que la técnica convencional de Lichtenstein en el tratamiento de la hernia inguinal, al mostrar menor estancia hospitalaria, menor dolor postoperatorio y recuperación más rápida