Factores asociados al tecnoestrés en trabajadores de una universidad privada - Sánchez Arana, Josemar (2023)
Identificar la prevalencia y factores asociados al tecnoestrés en trabajadores de una universidad privada de Lambayeque entre noviembre y diciembre del 2022. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y de corte transversal en trabajadores de dicha universidad entre noviembre y diciembre de 2022. Los participantes, seleccionados según criterios específicos, completaron el Cuestionario de Tecnoestrés y el Cuestionario DASS 21. Las respuestas se recolectaron mediante Google forms y los datos se analizaron con SPSS versión 28, aplicando pruebas como Chi Cuadrado y t de student. La muestra evaluada fueron 259 trabajadores (115 docentes y 144 administrativos). Resultados: La prevalencia de tecnoestrés fue del 55,98%. Las características personales como estar casado (OR=2,45; p<0,001) y tener hijos (OR=3,87; p<0,001) mostraron una mayor incidencia de tecnoestrés. No se encontraron diferencias significativas en relación con la edad, IMC o presencia de DM2. En cuanto a las características laborales, los docentes presentaron mayor propensión al tecnoestrés que los administrativos (OR=2,12; p<0,01). También se detectó una fuerte asociación entre el tecnoestrés y la presencia de depresión (OR=4,83; p<0,001) y ansiedad (OR=2,91; p<0,001). Conclusión: El tecnoestrés afecta a más de la mitad de los trabajadores de la universidad estudiada, estando influenciado por factores personales y laborales. La identificación de estos factores puede guiar intervenciones para mitigar sus efectos en el bienestar y rendimiento laboral..