Covid-19 como factor de riesgo para complicaciones en gestantes hospitalizadas de la Región Piura - Madrid Agurto, Boris Manuel (2023)
Objetivo: Determinar si el contagio por la Covid-19 se comporta como factor de riesgo a fin de producir complicaciones durante el embarazo en gestantes hospitalizadas dentro de un hospital de la región Piura. Métodos: La presente investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, y de corte transversal. Utilizo una muestra de 90 personas que se atendieron por complicaciones en su embarazo y con diagnóstico de COVID 19. El estudio fue realizado en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2, considerando casos durante el periodo abril a diciembre del 2020. Resultados: Los datos que se recopilaron mostraron que la ruptura prematura de membrana y la preeclampsia severa representa el 31.1% y el 13.3% de casos respectivamente con mayor frecuencia en madres que presentan el COVID 19, durante el año 2020. Por otro lado, no representa un riesgo en cuanto se asocia a una infección aguda del COVID 19; sin embargo, si se relacionan las complicaciones amenaza de aborto y ruptura uterina con una infección pasada del COVID 19 por una significancia estadística por debajo de 0.05; pero asumiendo un riesgo menor a 1, el que sea probable que estás complicaciones se presenten por infección del COVID 19. Conclusiones: Se encontró que el COVID 19 no representa un factor de riesgo importante para el desarrollo de complicaciones que se presentan en gestantes en un período del año 2020; sin embargo, se logró observar una mayor asociación en cuanto a frecuencia de complicaciones obstétricas en gestantes seropositivas para COVID 19.