Nivel de conocimiento sobre caries y dieta cariogénica en los estudiantes de la I.E 18207 San Nicolás, Rodríguez de Mendoza, Amazonas - 2021 - Ventura Portocarrero, Mijaíl George (2024)
Determinar el nivel de conocimiento sobre caries y dieta cariogénica en los estudiantes de la I.E 18207 San Nicolás, Rodríguez de Mendoza, en la localidad de Amazonas, durante el año 2021. Materiales y métodos: El presente estudio fue observacional, de nivel descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron a 127 estudiantes cursantes de 4to y 5to grado de educación secundaria de la I.E 18207 de Rodríguez de Mendoza, Amazonas. A quienes se les aplicó un cuestionario validado con V de Aiken de 0.96% de validez y el 0.76% de confiabilidad según Alfa de Cronbach, conformado por 20 preguntas; diez de ellas referidas al conocimiento sobre caries y las otras diez enfocadas en el conocimiento respecto a dieta cariogénica. Los resultados fueron analizados a través de la prueba Chi Cuadrado para relacionar a las variables, con un valor de p<0.05. Resultados: Se encontró que los estudiantes poseen un conocimiento bueno del 50,4%. Así mismo se encontró relación, entre el nivel de conocimiento según la edad y según el año cursado, con un valor de p<0.05. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre caries y dieta cariogénica en los estudiantes de la I.E 18207 San Nicolás, Rodríguez de Mendoza; fue bueno en más de la mitad de los estudiantes y estuvo relacionado con la edad y el año cursado