Relación entre las creencias y la atención en psicoprofilaxis con la participación de gestantes. Centro de Salud Aranjuez, 2019 - Morales Luján, Luis Alberto (2023)
Con el objetivo de determinar la relación entre las creencias y la atención en psicoprofilaxis con la participación de las gestantes del Centro de Salud Aranjuez - 2019; se realizó un estudio básico correlacional, con una muestra de 40 mujeres, a quienes se les aplicó una encuesta validada por juicio de expertos. Donde se encontró respecto a las características generales de las gestantes del año 2019, que el 92.5% tenían entre 18 a 35 años, el 70% convivientes, el 82.5% ama de casa y el 75% de instrucción secundaria. En cuanto a las creencias de los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica se evidenció que el 77.5 % de gestantes tuvieron creencias adecuadas; mientras que el 22.5% del total de gestantes obtuvieron creencias inadecuadas. Respecto a la atención en psicoprofilaxis obstétrica se evidenció que es “regular” con el 62.5% y “buena” con el 37.5%. Se concluyó que existe relación altamente significativa (p =< 0.001) entre las creencias de los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica con la participación de gestantes. De igual manera, existe relación significativa (p= 0.002) entre la atención brindada en psicoprofilaxis obstétrica con la participación de gestantes del Centro de Salud Aranjuez, 2019.