Gestión por competencias y su relación en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa EAFC MAQUISISTEMA S.A - Córdova Pintado, Lyana Noemy (2025)
La presente investigación titulada “Gestión por competencias y su relación en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa EAFC MAQUISISTEMA S.A.”. Tuvo como objetivo principal: Determinar la relación de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa EAFC MAQUISISTEMA S.A. El inicio de la investigación fue el desarrollo de la problemática de estudio, con la cual se llegó a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa EAFC MAQUISISTEMA S.A.? Se utilizó la técnica de constratación correlacional, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. Se trabajó con una población compuesta por 41 trabajadores, es decir, todos los colaborados que laboran en la empresa. Como instrumento se aplicó el cuestionario. Para determinar la relación entre las variables de estudio utilizó el método estadístico de Pearson, mediante la cual se pudo concluir que existe una relación significativa positiva moderada, entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa EAFC MAQUISISTEMA S.A