La comunicación interna y su influencia en la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico América de la ciudad de Trujillo - 2019 - Vidalón Moreno, Rosa Beatriz (2019)
El presente estudio se ha realizado con la finalidad de determinar de qué manera la comunicación interna influye en la cultura organizacional del “Instituto de Educación Superior Pedagógico América” de la ciudad de Trujillo - 2019. El problema formulado para la investigación fue: ¿De qué manera la comunicación interna influye en la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América de la ciudad de Trujillo – 2019? Y se tuvo como hipótesis: La comunicación interna influye de manera significativa en la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América de la ciudad de Trujillo – 2019. Como objetivos específicos tenemos: determinar las características de la comunicación interna, en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América, determinar las características de la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América y el último determinar el nivel de asociación de la comunicación interna y la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América. La población sujeta a estudio, estuvo conformada por 3 trabajadores administrativos, 12 docentes, 2 directivos y 30 alumnas del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América de la ciudad de Trujillo, es decir, la población total estuvo conformada por 47 personas. El diseño de investigación empleado fue el “descriptivo correlacional de un solo grupo y corte transversal”, respecto a la técnica e instrumento de recolección de datos, se utilizó la encuesta, encontrando lo siguiente: que no existe una clara comunicación entre el personal directivo, administrativo y docente, deficiente sistema de comunicación formal que impide la entrega oportuna de la información. La conclusión a la que se llegó fue: La comunicación interna influye de manera significativa en la cultura organizacional del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado América de la ciudad de Trujillo – 2019, para probar la hipótesis se usó el Chi Cuadrado, donde se obtuvo un nivel de significancia del 0,05, se concluye que la institución tiene una buena comunicación interna esta influirá de manera positiva en la cultura organizacional que perciban los clientes y los empleados