Factores pronósticos histológicos de recurrencia en cáncer de colon resecable estadio I. Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”. Trujillo. 2015-2020. - Castañeda Urbina, Corina Gladys (2022)
La presente investigación identificará los factores pronósticos histológicos (tipo histológico, invasión linfovascular y perineural) que se asocian con la recurrencia del cáncer colónico resecable en estadio I en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, Trujillo, 2015-2020. Se encontrarán 20 pacientes con cirugía con intención curativa y posterior recurrencia de cáncer de colon. Por lo tanto, se tomaron 20 pacientes con cirugía con intención curativa adicionales como controles (sin recurrencia). Las variables independientes serán la presencia de factores pronóstico histológico (tipo histológico, invasión linfovascular y la invasión perineural) y la variable dependiente la presencia de recurrencia de cáncer de colon. La metodología e instrumento que se usarán serán el estudio documental y una hoja de recolección de datos. Lo obtenido se plasmará en una base de datos del Microsoft Excel y se estudiará con el programa SPSS versión 25.0. El informe obtenido se presentará en tablas bidimensionales; se analizará con el test de Chi cuadrado (de asociación) y se cuantificará el valor de p (p<0.05). El estudio se expondrá para ser aprobado por el comité de Segunda Especialización de la Universidad Privada Antenor Orrego.