Utilidad de la puntuación TWIST para el diagnóstico de torsión testicular en pacientes con escroto agudo - Moreno Herrera, Juan Diego (2024)
la torsión testicular es una emergencia urológica que rápidamente puede conducir a daños permanentes en la salud del varón. Se tuvo como objetivo determinar la utilidad de la puntuación TWIST para el diagnóstico de torsión testicular en pacientes con escroto agudo. Materiales y métodos: se realizó de un estudio observacional, de tipo pruebas diagnósticas y retrospectivo, que incluyó a 97 pacientes atendidos por escroto agudo entre los años 2005 y 2023 en el Hospital Regional Docente de Trujillo y Hospital Belén de Trujillo. La puntuación TWIST, constituida por cinco parámetros semiológicos, fue calculada en base a los datos recolectados de los registros clínicos y contrastada con el diagnóstico final de cada paciente. Resultados: la puntuación TWIST mostró una sensibilidad del 78,9% (IC 95%: 54,4-93,9%) y una especificidad del 93,6% (IC 95%: 85,7-97,9%). El VPP fue del 80,4% (IC 95%: 63,0-90,8%) y el VPN del 93,0% (IC 95%: 84,8-97,0%). Se obtuvo un área bajo la curva ROC de 0,899 (IC 95%: 0,807-0,991), indicando un excelente poder discriminativo para diferenciar entre pacientes con y sin torsión testicular. Conclusiones: se logró determinar retrospectivamente que la puntuación TWIST es una herramienta útil en el diagnóstico de torsión testicular en pacientes que presentan síndrome escrotal agudo. Sin embargo, se necesita que la ecografía Doppler testicular continúe complementando la evaluación de estos pacientes