Factores no médicos asociados al acceso a servicios de salud, gestantes con morbilidad de emergencia, Huamachuco 2022 - Ascue Núñez, Miguel Angel (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación existente entre los factores no médicos y el acceso a los servicios de salud de las gestantes con morbilidad gestacional de emergencia, atendidas en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco, año 2022. La técnica empleada fue de síntesis y análisis, diseño analítico descriptivo de relación. Resultados: Las características de las gestantes con morbilidad gestacional de emergencia, fueron edad de 18 a 23 años (28.7%), convivientes (87.1%), primaria incompleta (56.4%), jefe del hogar cónyuge (85.1%), religión católica (75.2%), nivel socioeconómico E (62.4%), multíparas 58.4%, con más de 6 controles prenatales (49.5%) y referidas el 66.3%, la morbilidad gestacional de emergencia más frecuentes fueron preeclampsia severa (27.7%), retención de placenta (19.8%) y desprendimiento prematuro de placenta (13.9%); el 37.6% tuvo acceso a los servicios de salud; de las morbilidades la preeclampsia tuvo acceso en 33.3% y la retención de placenta en 20.5%, no se encontró asociación entre los factores no médicos con respecto a la mujer, los factores no médicos con respecto al cónyuge, familiares de él y/o de ella, factores no médicos con respecto a la comunidad y factores no médicos con respecto a factores económicos y el acceso a los servicios de salud, de las gestantes atendidas con morbilidad gestacional de emergencia, Hospital Leoncio Prado Huamachuco. 2022.