Factores asociados a deterioro congnitivo en insuficiencia cardiaca crónica: una revision sistematica - Zavaleta Corvera , Carlos Alberto (2026)
El deterioro cognitivo (CI) es una condición común y discapacitante en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica (CHF), con prevalencias que oscilan entre 15% y 81% por diferencias poblacionales. A pesar de su frecuencia, no existe consenso sobre sus factores determinantes. Objetivo: Identificar y sintetizar la evidencia científica actual sobre factores sociodemográficos, clínicos, imagenológicos y laboratoriales asociados al CI en CHF. Métodos: Se realizó una revisión sistemática conforme a PRISMA 2020, PRISMA-DTA y SWiM. El protocolo fue registrado en PROSPERO (CRD420251059358). Se buscaron estudios en PubMed, Scopus, Web of Science, EMBASE y ScienceDirect (2018–2024). Se incluyeron estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron la asociación entre CHF y CI. Se evaluó el riesgo de sesgo mediante la escala de Newcastle–Ottawa y la certeza de la evidencia con GRADE. La síntesis fue narrativa, estructurada por diseño de estudio y dominios evaluados. Resultados: Se incluyeron 34 estudios (8 transversales, 22 de cohorte, 2 casos y controles, 2 subanálisis), con más de 58,000 pacientes. La prevalencia de CI varió entre 15% y 81%. Los predictores más consistentes fueron: edad avanzada, bajo nivel educativo, clase funcional NYHA III–IV, anemia, disfunción renal, fibrilación auricular y niveles elevados de NT-proBNP. También se identificaron biomarcadores estructurales y neurodegenerativos como GFAP, pTau181 y NfL. El volumen sistólico mostró mayor asociación con el rendimiento cognitivo que la fracción de eyección. El dominio más afectado fue la atención. Además, la fragilidad, la desnutrición, los trastornos del ánimo y el bajo soporte social se asociaron a peores desenlaces cognitivos. No se realizó metaanálisis por la heterogeneidad metodológica. Conclusiones: El CI en CHF es frecuente y multifactorial. La edad avanzada, el bajo nivel educativo, la clase funcional NYHA avanzada, el NT-proBNP elevado, la disfunción diastólica, la ansiedad, la fragilidad y la malnutrición se asociaron consistentemente con mayor riesgo.