Factores asociados a depresion en pacientes con insuficiencia cardiaca. Hospital Belen de Trujillo - Bravo Diaz, Carmen Cecilia (2016)
Determinar cuáles son los factores asociados a depresión en paciente con insuficiencia cardíaca. Hospital Belén de Trujillo en el período Diciembre 2015 –Febrero 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacionaretrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida po76 pacientes con insuficiencia cardiaca según criterios de inclusión y exclusiónestablecidos distribuidos en dos grupos: con y sin depresión. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores deriesgo fue: edad avanzada (OR: 3.98; p<0.05), sexo femenino (OR: 2.64; p<0.05)consumo de betabloqueantes (OR: 3.43; p<0.05), tiempo de enfermedad mayor a 3meses (OR: 4.75; p<0.05), mas de una hospitalzación (OR: 2.9; p<0.05). Conclusiones: La edad avanzada, el sexo femenino, el consumo debetabloqueantes, el tiempo de enfermedad mayor a 3 meses y el tener más de una hospitalización previa son factores asociados a depresión en pacientes con insuficiencia cardíaca.