Comportamiento infantil según la elección de la consulta odontopediátrica en un centro odontológico , Trujillo 2024 - Carranza Aguilar, Catherine Priscila (2025)
Determinar el comportamiento infantil según la elección de la consulta odontopediátrica en un Centro Odontológico, Trujillo, 2024. Material y método: Se realizó una investigación básica, de diseño descriptivo, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. Para ello, se incluyó a 129 padres y niños de entre 5 a 9 años de edad que asistieron recientemente al Centro Odontológico UPAO, a quienes se les aplicó la ficha de recolección de datos, que contenía una evaluación de los padres de familia para la elección de la consulta odontopediátrica mediante cuestionario de 19 preguntas, y una evaluación del comportamiento con la Escala de Frankl. Para el análisis se llevó a cabo la digitalización de los datos, la organización en Excel y SPSS, la obtención de medidas centrales de tendencia y el coeficiente chi cuadrado. Resultados: Se encontró que, la mayoría de los factores para la elección de la consulta odontopediátrica influyen en un comportamiento positivo y definitivamente positivo, siendo los más resaltantes: recomendaciones de otros profesionales, del nido, de páginas de internet, de redes sociales, diversidad de tratamientos ofrecidos, ambientes, ubicación, horarios del consultorio, forma de transportarse, posibilidades de estacionarse. Esto, a excepción de la diversidad de tratamientos ofrecidos, que incidió en un comportamiento negativo en el niño, en un Centro Odontológico en Trujillo, 2024. Conclusión: La mayoría de los factores para la elección de la consulta odontopediátrica influyen en un comportamiento positivo y definitivamente positivo en un Centro Odontológico en Trujillo, 2024.