Asociación del tratamiento con dosis fijas combinadas en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible y la incidencia de RAFA hepática - Luna Peralta, Alejandro Rafael (2022)
Evaluar la asociación del tratamiento antituberculoso con dosis fijas combinadas y la incidencia de RAFA hepática de los pacientes con tuberculosis pulmonar sensible de 6 hospitales de la ciudad de Trujillo atendidos durante los años 2019 - 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, que evaluó 263 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar sensible atendidos en los hospitales Belén, Regional Docente, Santa Isabel, El Esfuerzo, La Noria y Jerusalén de la ciudad de Trujillo. La cohorte expuesta estuvo conformada por 79 pacientes que recibieron dosis fijas combinadas, mientras que la no expuesta estuvo conformada por 184 pacientes que recibieron dosis individuales. Se obtuvieron los datos de la revisión de las historias clínicas de los pacientes, evaluándose la asociación entre el tipo de tratamiento recibido y la incidencia de RAFA hepática mediante el cálculo del riesgo relativo (RR) y la prueba Chi Cuadrado de Pearson. Fueron asociaciones estadísticamente significativas aquellas en las que el p valor fue <0.05. Resultados: La incidencia de RAFA hepática entre los pacientes tratados con DFC fue de 30.4%, mientras que en el grupo con DI fue de 34.2%. El riesgo relativo (RR) de RAFA hepática en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible tratados con dosis fijas combinadas fue de 0,887 (IC95%: 0,601-1,310, p=0.542). No se estableció asociación estadísticamente significativa entre las variables intervinientes (edad, sexo, desnutrición, diabetes mellitus e hipertensión arterial) y la incidencia de RAFA hepática en los pacientes incluidos en el estudio (p>0.05). Conclusión: Se afirma que no existe asociación estadísticamente significativa entre el tratamiento con dosis fijas combinadas en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible y la incidencia de RAFA hepática. Tampoco se estableció asociación entre las variables intervinientes y la incidencia de RAFA hepática.