La carga probatoria en los procesos de indemnización por accidentes de trabajo y el principio protector del trabajador y de seguridad jurídica - Díaz Gonzales, Jessie Mariel (2020)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo general el determinar de qué manera la regulación vigente de la indemnización por accidentes de trabajo establecido en el artículo 53 de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo incide en la carga probatoria. En la etapa de recopilación de información para la elaboración de la dispersión temática de los capítulos del marco teórico se utilizó las fuentes de consulta como son libros, revistas jurídicas, legislación y jurisprudencia nacional y comparada, empleando como instrumento de acopio de información las fichas de registro y de investigación. En cuanto a los resultados de la investigación desarrollados en los capítulos del marco teórico se obtuvo que en la doctrina la inversión de carga de la prueba es expresión del principio protector del derecho del trabajo; en la jurisprudencia colombiana se invierte la carga probatoria cuando se trata de accidentes de trabajo y en la legislación española se establece que en los accidentes de trabajo le corresponde al empleador la carga de la prueba. La conclusión principal del trabajo de investigación es que la regulación vigente de la indemnización por accidentes de trabajo establecido en el artículo 53 de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo incide de manera negativa en la carga probatoria, al no regular de manera taxativa a quien corresponda la carga de la prueba, lo cual vulnera el principio protector del trabajador y de seguridad jurídica, por lo que se recomienda la modificación del artículo 53° de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo en el sentido de considerar que se presuma la carga probatoria a favor del trabajador, por ser la parte más débil de la relación laboral.