Valor predictivo de ecografía en diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes pediátricos. Hospital Belén - Trujillo - Hernández Urbina, José Yuri (2024)
La apendicitis punzante es probablemente la principal causa de dolor abdominal quirúrgico agudo en la población general de todo el mundo, y la diagnosis es difícil, especialmente en niños. Clásicamente y por ser una patología de presentación punzante y ser una emergencia, los cirujanos basan primordialmente en Scores de mayor valoración clínica para determinar la probable resolución quirúrgica. Sin embargo es evidente el avance de las técnicas de diagnosis por imágenes que ayudan a concluir con diagnosis certeros por su precisión anatómica, es por ello que nos preguntamos en la utilidad como valor diagnosis de la ecografía como método de imagen por sus múltiples ventajas respecto a otros métodos de imágenes planteamos investigar el valor predictivo de la ecografía en la diagnosis de apendicitis punzante en edad pediátrica en los Enfermos que acuden al Hospital Belén de Trujillo durante el periodo diciembre 2023- noviembre 2024, ejecutando un estudio observacional, descriptivo prospectivo de pruebas diagnósticas, que incluye los Enfermos pediátricos con diagnosis de apendicitis punzante confirmado por pieza operatoria, y correlacionándolo con los hallazgos ecográficos y Pediatric Appendicitis Score registrados en la historia clínica de los Enfermos incluidos en este estudio. Utilizando valoración estadística estableciendo especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de el examen de ecografía frente al resultado operatorio y/o anatomopatológico. Con ello se pretende además mejorar los protocolos de diagnosis oportuno de apendicitis punzante en edad pediátrica en el Hospital Belén de Trujillo para beneficio de la población local.