Comparación del plano oclusal en radiografías de sujetos de 8 a 35 años de edad con diferentes clases esqueléticas - Nelida Etelvina, Celiz Aricari (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la dimensión del plano oclusal y la clase esqueletal en sujetos de 8 a 35 años de edad. El estudio, retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el laboratorio de radiología de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo e incluyó un total de 90 radiografías cefalométricas laterales escogidas al azar. Para determinar la dimensión vertical se utilizó el análisis de Mc Namara. Para determinar la clase esquelética se utilizaron radiografías cefalométricas laterales y se analizaron mediante el análisis de Steiner. Para evaluar la comparación de las dimensiones de la inclinación del plano oclusal entre los tipos de relación esquelética del total de la muestra se realizó mediante la prueba estadística ANOVA para grupos independientes y para edad y sexo mediante la prueba Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que no existe diferencia entre el plano oclusal y las clases esqueléticas, sin embargo existe diferencia significativa en el rango de edad de 8 a 35 años.