Mortalidad en prematuros entre 30 y 34 semanas con Membrana Hialina atendidos en Hospital Santa Rosa Piura 2015-2021 - Salvador Llacsahuanga, Dámaris Priscila (2023)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad en prematuros entre 30 y 34 semanas con membrana hialina, atendidos en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 de Piura, durante el período 2015-2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, en el que se revisaron las historias clínicas de recién nacidos prematuros con diagnóstico de enfermedad de membrana hialina correspondientes al servicio de neonatología en el archivo del Hospital Santa Rosa – Piura, comprendido de enero del 2015 a julio del 2021. Se seleccionaron 44 casos y 88 controles, siendo registrados en una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Para el presente estudio se analizaron 132 historias clínicas, de los cuales el 60,61% es de sexo masculino, el 62,88% nació de parto por cesárea. Se encontró una menor proporción de fallecidos en aquellos que usaron surfactante de rescate temprano (23,73%) y tardío (33,93%) en comparación a aquellos que no recibieron (64,71%); además el 25% no recibió administración de corticoides y el 71,21% requirieron ventilación mecánica. Dentro del análisis multivariado se encontró como factor protector para mortalidad a la edad gestacional (OR: 0,82; IC95%: 0,69-0,99; p=0,049) y el Apgar a los 5 minutos (OR: 0,56; IC: 0,44-0,71; p<0,001). CONCLUSIONES: Se encontró que los principales factores protectores son una mayor edad gestacional y un adecuado apgar a los 5 minutos en recién nacidos con membrana hialina.