Aplicación del método visual auditivo kinestésico (V.A.K.) para mejorar la ortografía en los alumnos del 3º grado de educación primaria de la Institución Educativa Trilce de Santa María del distrito de Trujillo de la provincia de Trujillo - Martínez Condormango, Vanessa Jesús (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia de la “Aplicación del método visual auditivo kinestésico (V.A.K.) para mejorar la ortografía en los alumnos del 3° grado de educación primaria de la I.E. Trilce de Santa María del distrito de Trujillo de la provincia de Trujillo”. Este estudio estuvo basado en el uso constante de asociaciones visuales, auditivas y kinestésicas; es decir, cómo se ve una letra o palabra, cómo suena, cómo se pronuncia o escribe. En esta investigación el estudiante estableció conexiones sensoriales que le permiten un mejor aprendizaje en la ortografía. Este método presenta tres etapas: enseñanza de letras, palabras y oraciones; el niño aprende a discriminar el sonido, nombre y gráfico de las letras para luego formar sílabas y palabras con el empleo de una diversidad de material concreto que activan sus órganos sensoriales; junto a ello se estimula al aprendizaje de reglas ortográficas, para que finalmente el estudiante llegue a revisar y corregir sus escritos. Todos los procedimientos que plantea el método V.A.K. se han desarrollado de manera secuencial y ordenada con el objetivo de lograr mejorar el nivel ortográfico de los educandos participantes en esta investigación. Se trabajó con 40 alumnos; distribuidos en el grupo experimental con 22 alumnos y 18 alumnos en el grupo control. El tipo de investigación fue cuasi experimental con pretest y postest. Los resultados obtenidos evidenciaron que los educandos lograron mejorar significativamente su nivel de ortografía.