Nivel de conocimiento de los estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego sobre atención a pacientes gestantes. Trujillo - 2017 - Mattos Otiniano, Jurema Anai (2017)
El presente estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional tiene como objetivo principal determinar de manera objetiva el nivel de conocimiento obtenido de los estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego 2017 – I sobre atención a pacientes gestantes en los últimos ciclos académicos estos son: quinto ciclo hasta décimo ciclo. Para la evaluación del nivel de conocimiento se aplicó, en la población de estudio un cuestionario tipo test validado previamente por juicio de expertos con una confiabilidad del método de 0.711, que consta de 17 ítems, con una única respuesta correcta, elaborado por la autora en base a diferentes referencias bibliográficas consultadas. El instrumento se aplicó a una muestra aleatoria de 164 estudiantes de estomatología pertenecientes a los ciclos académicos: quinto hasta décimo ciclo. La selección de la muestra se realizó a través de un método probabilístico por conveniencia. El resultado mostró un nivel de conocimiento de 7.58 (2.19), sobre atención a pacientes gestantes. Observándose un nivel de conocimiento bueno de 3 % y malo de 29 %, predominando un nivel de conocimiento regular de 68%, sobre atención a pacientes gestantes, teniendo como criterio considerar malo a estudiantes que contestaron correctamente de 0 a 6, regular de 7 a 11 y bueno de 12 a 17 preguntas de un total de 17 ítems. Concluyendo que el nivel de conocimiento de los estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego 2017 – I tiene un nivel de conocimiento regular sobre atención a pacientes gestantes.