Efectos de adición de manano-oligosacárido y fructo-oligosacárido en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico - Vega León, Zoila Rosario (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar el efecto de la adición del manano-oligosacarido (MOS) y fructo-oligosacarido (FOS) en la dieta de cuyes sobre su comportamiento productivo y económico. Se utilizaron 32 cuyes (16 machos y 16 hembras) destetados, los cuales fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: MF0 (dieta control), MF10 (dieta con 10% de MOS y FOS), MF15 (dieta con 15% de MOS y FOS) y MF20 (dieta con 20% MOS y FOS), ocho bloques con factor bloqueo de peso inicial del cuy y una repetición. Se evaluaron los parámetros productivos: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g) y conversión alimenticia (kg/kg) en la fase de inicio (15-30 días), crecimiento (31-60 días) y acabado (61-84 días), y el parámetro económico: beneficio neto (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey (P<0.05). No se obtuvo diferencias significativas (P >0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas