Uso precoz de dexametasona endovenosa y sobreinfección bacteriana en adultos con covid 19 severo Hospital Virgen de la Puerta - Gil Alfaro, Karen Solanch (2024)
Este estudio analítico observacional tiene como objetivo de demostrar si existe relación del uso precoz de dexametasona endovenosa y sobreinfección bacteriana en pacientes adultos con diagnóstico de Covid 19 severo utilizando el diseño cohorte retrospectivo, donde se revisaran 182 historias clínicas de pacientes hospitalizados en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la puerta Es salud – Trujillo, para consolidar la base de datos de pacientes que usaron o no dexametasona endovenosa en infección temprana de covid 19, y determinar el porcentaje de quienes hicieron sobreinfección bacteriana confirmada con cultivo de secreción bronquial. Para el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) en lo que respecta variables cualitativas, la posibilidad de error bajo 5% ((p < 0.05), es considerada asociaciones dominantes; siendo este un estudio de cohortes retrospectivo; se encontrara el riesgo relativo de asociación de uso precoz de dexametasona endovenosa y sobreinfección sobreagregada. Se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente.