Anemia como factor de riesgo para neumonía adquirida en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto - Paredes Ramírez, Margory Pierina (2024)
La neumonía es una afección pulmonar inflamatoria causada principalmente por bacterias; se caracteriza por la acumulación de líquido e infiltrados celulares en los alvéolos, y dolor en el pecho; si bien presenta dificultades específicas en los casos pediátricos. Hay varios métodos de diagnóstico disponibles para la neumonía, entre estas modalidades, las imágenes, en particular las radiografías de tórax, desempeñan un papel crucial en la confirmación del diagnóstico. Entre los niños en desarrollo se han cuantificado muchas veces concentraciones elevadas de hierro en las secreciones de las células pulmonares; esta teoría apoya una alteración en la homeostasis del hierro del tracto respiratorio inferior; la fuente común de hierro en los pulmones es el hierro sérico, que se deriva de los eritrocitos que se catabolizan; por otro lado, los investigadores han argumentado que cualquier disminución en el suministro de hierro a las células de los tejidos corporales es un factor determinante para la reducción de la inmunidad; el efecto de la anemia ferropénica sobre la disminución de la inmunidad y un aumento significativo de la susceptibilidad a las infecciones está bien establecido; los cambios en el estado del hierro durante las infecciones agudas que ocurren con frecuencia en los niños no se comprenden bien porque la infección o la inflamación pueden influir en el estado del hierro. Se llevará a cabo un estudio para determinar la anemia como factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto periodo 2017 – 2021, se obtendrá el odds ratio y el intervalo de confianza al 95%