Diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado de cáncer de próstata en hospital III EsSalud Cayetano Heredia Piura 2013 - 2014 - Mas Flores, Jorge Oswaldo (2015)
Establecer el estadio clínico al momento del diagnóstico de Cáncer de Próstata y determinar si el tratamiento fue adecuado para cada Estadio Clínico en pacientes atendidos en el Hospital III José Cayetano Heredia – EsSalud Piura de Enero de 2013 a Diciembre de 2014 con diagnóstico de Cáncer de Próstata. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, retrospectivo, observacional y cuantitativo. Se obtuvo por la Oficina de Estadística una lista de pacientes atendidos con diagnóstico de Cáncer de Próstata de Enero de 2013 a Diciembre de 2014. Se procedió a encontrar el tamaño muestral mediante la fórmula de proporciones teniendo un total de 138 pacientes, luego de lo cual se aplicó un ajuste de pérdidas dando una muestra final de 160 pacientes, se completaron las fichas de recolección de datos, previamente validada por un experto, de acuerdo a las historias clínicas, luego de los cual se excluyeron 10 pacientes por no cumplir con los criterios de inclusión, trabajando finalmente con un total de 150 pacientes. RESULTADOS: Del total de historias clínicas revisadas, se encontró que 137 pacientes tuvieron diagnóstico final de Cáncer de Próstata mientras que 8 fueron diagnosticados como Hipertrofia Benigna de Próstata (HBP), 1 como Prostatitis y 4 no tuvieron diagnóstico definitivo por estudio Anátomo Patológico (AP). La Provincia de Piura presenta el mayor número de pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia registrados con diagnóstico de Cáncer de Próstata por lugar de nacimiento y procedencia con una 32.67% y 62.66% respectivamente. La edad de menor presentación para esta patología fue 52 años y la de mayor presentación fue de 98 años; con un mayor número de pacientes en la década de 70 a 79 años y una edad media de 71.91 años. En la mayor cantidad de pacientes, el diagnóstico de Cáncer de Próstata fue durante controles por Hipertrofia Benigna de Próstata con un 34.67%. 9 Para el diagnóstico de Cáncer de Próstata se solicitó dosaje de Antíogeno Prostático Específica (PSA) y Biopsia de Próstata transrectal con 68.67% y 23.33% respectivamente. En el 24.70% de casos, el diagnóstico fue incidental, es decir al solicitar PSA de rutina y/o Resección transuretral de Próstata por Patología Benigna. El Estadio Clínico no fue registrado en la historia clínica en el 75.33% de casos y en los pocos que lo tuvieron registrados el 6.67% correspondieron al Estadio IV y el 5.33% al Estadio III. Con respecto al tratamiento inicial después de confirmado el diagnóstico el principal fue sólo Terapia Hormonal Simple con 76.67%. Luego de iniciado el tratamiento, el cual fue básicamente hormonal, sólo se consiguió la disminución del PSA en el 49.33% de casos. Posteriormente se utilizó otra hormona o se utilizó combinación de hormonas (35.33% y 25.33% respectivamente). En 20 pacientes (13.33%) se inició terapia hormonal simple sin tener estudio AP. Como dato adicional a la actualidad se encuentran 4 pacientes (2.67%) con tratamiento a base de Ciproterona sin que se tenga diagnóstico AP de Cáncer de Próstata; este tratamiento se basa solo en valores un poco elevados de PSA entre 10 y 30 ng/ml. CONCLUSIONES: En base a los datos encontrados en este trabajo de investigación, se demuestra claramente que el diagnóstico de Cáncer de Próstata se realizó en estadios avanzados y que el tratamiento no fue realizado en base a una guía o protocolo de Cáncer de Próstata, como lo demuestra los diferentes esquemas de tratamiento empleados por los profesionales de salud.