Factores asociados a hemorragia digestiva alta en pacientes con ulcera peptica - Romero Mondalgo, Pritsy Mariney (2016)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva alta enpacientes con Ulcera Péptica en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 64 pacientes como casos y 64 pacientes como controles según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin hemorragia digestiva alta. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de hemorragia digestiva alta fueron: el uso de AINES (OR: 10.96; p<0.05), la Polifarmacia (OR: 21.27; p<0.05), Helicobacter pylori (OR: 0.92: P>0.05), la Edad Avanzada (OR: 2.82; p<0.05), Alcoholismo (OR: 5.21; p<0.05). Encontrándose asociación entre el uso de AINES, Polifarmacia (Naproxeno, Ibuprofeno y Ácido Acetil Salicílico), la edad avanzada > 65 años y el Alcoholismo; no se encontró asociación entre la presencia de Helicobacter pylori y HDA en grupo de casos. Conclusiones: La Polifarmacia ((Naproxeno, Ibuprofeno y Ácido Acetil Salicílico), el uso AINES, el Alcoholismo y la Edad Avanzada >65 años son factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva alta en pacientes con Ulcera Péptica.