Inversion pública y su efecto en la pobreza en los departamentos del Peú, Periodo 2009 - 2023 - Acuña Ramírez, Jesús Alexander (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la inversión pública en la pobreza en los Departamentos del Perú en el periodo 2009-2023. Mediante una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, explicativo, no experimental y con el uso de una ficha de registro documental para una serie de estadísticas disponibles de inversión pública en servicios económicos, servicios sociales, y la pobreza monetaria en los departamentos del Perú durante el periodo 2009-2023. De acuerdo a los hallazgos, se evidenció que el comportamiento de la inversión pública presentó crecimiento sostenido desde 2009, con una aceleración más marcada a partir de la segunda mitad del periodo; y en el comportamiento de la pobreza evidenció una tendencia descendente desde 2009, con una disminución sostenida en los primeros años, seguida de una estabilización en valores aún elevados. Asimismo, según el modelo econométrico, se determinó que un incremento del 1% en la inversión pública en servicios sociales se relaciona con una reducción aproximada del 0.125% en los niveles de pobreza monetaria departamental. Por lo que se concluye que, la inversión pública ejerce un efecto significativo en la reducción de la pobreza en los departamentos del Perú durante el periodo 2009 al 2023.